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Rhabarber

Erntezeit: April bis Juni

Lagerung: /


Rhabarber findet häufig in der süßen Küche Anwendung. Trotzdem handelt es sich um ein Gemüse und kein Obst, da es zu den Knöterichgewächsen zählt. Er wird in den Monaten April bis Juni geerntet. Durch einen Wassergehalt von ca. 94% ist er sehr energiearm.

Der Geschmack von Rhabarber lässt sich auch anhand der Farbe herleiten:

  • Grüner Stiel mit grünem Stängelfleisch: sehr sauer.
  • Roter Stiel mit grünem Stängelfleisch: leicht herb, weniger sauer.
  • Roter Stiel mit rotem Stängelfleisch: mild mit feinem Himbeeraroma.

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Das steckt in der Rhabarber

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Rhabarber ist ein besonders kalorienarmes Gemüse – 100 g liefern gerade einmal 21 Kalorien – und ist reich an Mineralstoffen, wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor. Er weist außerdem einen recht hohen Anteil der Vitamin A, B1, B2 und C auf. In der Naturheilkunde gilt Rhabarber als regelrechtes Wundermittel gegen schlechte Stimmung, zudem entgiftet er den Körper, stärkt die Nerven und schenkt Vitalität. Aufgrund seiner blutreinigenden und darmregulierenden Wirkung wird er gerne für entschlackende Frühjahrskuren verwendet und ist auch ideal nach Fleischspeisen, weil Gärstoffe unterbunden und Blähungen dadurch verhindert werden.

Richtige Lagerung

Frischer (Schnittstelle nicht eingetrocknet!) Rhabarber ist, eingewickelt in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschrankes, bis zu einer Woche verwendbar. Blätter (enthalten Giftstoffe) und unteres Ende der Rhabarberstange abschneiden und über den Bioabfall entsorgen, danach die Stange schälen und die faserige Haut abziehen. Rhabarber in Stücken kurz in kochenden Wasser blanchieren. Jetzt kann Rhabarber für die weitere Verarbeitung hergenommen werden oder auch durch einfrieren für eine spätere Verwendung länger gelagert werden.

Rezepttipp

Rhabarber-Crumble

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Rhabarber
  • 130 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Rhabarber putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Gleichmäßig auf dem Boden einer gefetteten, ofenfesten Form verteilen. 30 g Zucker darüberstreuen und mischen.

Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz zu Streuseln kneten und diese auf dem Rhabarber verteilen.

Crumble im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35–45 Minuten backen.

Dazu schmeckt Vanilleeis oder Schlagobers. Je nach Geschmack können Rhabarber und Erdbeeren je zur Hälfte gemischt werden.

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Unser Rezepttipp

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Cremig rötliche Suppe in gelber Schüssel auf Holzbrett. Daneben ein Holzlöffel und einige Hagebutten mit Blättern.

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